C'est quoi le tofu ?
«Ah, non merci, ça n’a pas de goût», «Je ne sais pas comment le cuisiner» : dure vie pour le tofu en France aujourd’hui ! En Asie on le consomme quotidiennement depuis des milliers d’années mais chez nous, le tofu n’a pas ENCORE conquis tous les palais !
Pourtant, cet aliment versatile se cuisine à l’infini dans une panoplie de plats délicieux, sucrés ou salés ! Riche en protéines végétales et source de fibres, il compte parmi les meilleures alternatives végétales pour réduire sa consommation de viande.
Ne vous en faites pas, le tofu n’aura bientôt plus de secrets pour vous ! Découvrez dès aujourd’hui les clés pour aimer le tofu et avant tout, commençons par nous plonger dans son histoire
Pourquoi manger du tofu ?
1. Pour ses apports nutritionnels : C'est une excellente alternative végétale pour diversifier vos sources de protéines et diminuer votre impact environnemental. Riche en protéines avec une faible teneur en graisses saturées et qui plus est, fabriqué avec peu d'ingrédients, comme le fromage, le tofu contribue à une alimentation saine et équilibrée.
2. Pour le goût : Le tofu est un aliment versatile à adopter pour transformer son assiette. Contrairement aux premières apparences, il offre une véritable explosion de saveurs quand on sait le cuisiner. 🥢
3. Pour la planète : Le soja, ingrédients principal du tofu, que nous sélectionnons chez Céréal Bio est bio (=sans OGM) et provient de Sud-Ouest à moins de 150km de notre atelier de fabrication. Continuez la lecture, on vous en dit plus !
Pour ses apports nutritionnels : le tofu est une excellente source de protéines végétales !
Avec ses 14g de protéines par 100g, le tofu est l'une des meilleures sources de protéines végétales. Si vous souhaitez diversifier votre alimentation et rééquilibrer vos sources de protéines, le tofu est l'alternative à privilégier !
Comme tous les aliments végétaux, le tofu est un aliment dépourvu de cholestérol qui fournit de nombreux acides gras insaturés, tels que les omégas 3, acides gras essentiels. Avec son profil nutritionnel riche et son incroyable polyvalence en cuisine, le tofu est un véritable allié pour votre organisme.
Quelles sont les étapes de fabrication du tofu ?
Le processus de fabrication du tofu pourrait s’apparenter à celui du fromage. Découvrez les différentes étapes ci-dessous pour mieux comprendre comment cet aliment voit le jour !
Étape 1
Le tofu est fabriqué à partir de graines de soja. Le processus implique de les dépelliculer (enlever leur pellicule), de les tremper dans de l'eau chaude, puis de les broyer, jusqu’à obtention d’une purée.
Étape 2
On réalise ensuite un filtrage pour extraire le jus de soja, auquel on ajoute du nigari avec du sulfate de calcium.
👉 Le nigari, c’est quoi exactement ? Eh bien, il s’agit d’un sel de magnésium d'origine marine, utilisé pour sa capacité à coaguler le jus de soja et ainsi former la texture caractéristique du tofu.
Étape 3
Une fois caillé, le jus de soja est égoutté, puis pressé comme un fromage.
Pour fabriquer du tofu soyeux, le processus est quelque peu différent. On mélange le nigari avec le jus de soja froid et on chauffe le tout, ce qui donne une substance semblable à du flan. Sa texture est beaucoup plus douce et crémeuse, ce qui le rend idéal pour les desserts, les sauces et même les smoothies !
💡 Le saviez-vous ? Le tofu soyeux peut aussi remplacer les œufs dans certaines préparations, comme dans les quiches, les omelettes végétaliennes ou les recettes de desserts tels que les mousses au chocolat 🍫.
Pour le goût : le tofu est versatile
Oui le tofu est un allié en cuisine : cet aliment a la capacité de s'intégrer harmonieusement dans de nombreux plats salés et sucrés. Il y en a pour tous les goûts ! En effet, le tofu absorbe facilement les saveurs, les épices et les sauces. Sa texture en fait un ingrédients incontournable pour des créations culinaires aussi délicieuses que variées.
Vous pouvez l'incorporer dans une variété infinie de plats de légumes, dans des salades, dans une quiche savoureuses, ou encore l'utiliser en allumettes dans vos pâtes carbonara. 🍝
Quelques exemples d'utilisation pour régaler vos proches :
- Le tofu fumé en allumettes dans des recettes traditionnelles en remplacement du jambon ou des lardons.
- Le tofu nature en cubes dans des recettes exotiques comme un palak paneer ou un poke bowl.
- Le tofu mariné à la japonaise dans un délicieux ramen végétarien.
👨🍳Astuce de chef : pour donner plus de saveurs au tofu et que les marinades s'absorbent encore mieux, pressez les blocs de tofu dans un torchon pour retirer l'excédent d'eau. Enfin, sachez également que le tofu se congèle. Vous pouvez donc le préparer à l'avance et le conserver pour une utilisation ultérieure.
Découvrez nos délicieuses recettes de tofu et laissez-vous inspirer pour en inventer de nouvelles !
Pour la planète : Le tofu est une alternative végétale bonne pour la planète
Qui aurait cru que réduire son empreinte carbone pourrait commencer par une bouchée de tofu ? 🌱
En effet, cet aliment est concocté à partir de graines de soja. Et l'avantage, c'est que la culture du soja a besoin de beaucoup moins de ressources que celle des protéines d'origine animale.
Par exemple, comparé à la viande de boeuf, la production de soja nécessite environ 5 fois moins d'eau, 47 fois moins d'émission de CO2, et 40 fois moins de surface agricole. De plus, la culture du soja enrichi naturellement les sol en azote, servant d'engrais pour la culture suivante.
Ainsi, elle génère beaucoup moins d'émission de gaz à effet de serre par unité de protéines que pour l'élevage intensif de bétail. Mais attention, tout se joue dans la manière dont le soja est cultivé !
Chez Céréal Bio, nous avons à coeur de produire en soja bio et sans OGM. Notre soja provient du Sud-Ouest de la France, dans une rayon de 150km de notre usine à Revel, près de Toulouse. Ainsi, il ne déforeste pas l'Amérique de Sud (ni la France car ce soja est cultivé sur des surfaces agricoles !) Tous nos tofus ont un planet score AAAA ou AABA, ce qui reflète la qualité environnementale des produits alimentaires mis à disposition des consommateurs ! 🌍
En résumé, le soja, lorsqu'il est cultivé dans de bonnes conditions, peut jouer un rôle important dans la réduction de l'empreinte écologique 1.
On vous en dit plus sur notre soja bio (= sans OGM) du Sud-ouest dans un prochain article : restez connectés !
Chez Céréal Bio, l'art de bien manger rime avec plaisir, diversité et originalité 🌿. L'univers du tofu s'ouvre à vous dans toute sa diversité et sa créativité 🥢 : des tofus aux saveurs authentiques aux recettes innovantes et gourmandes, il y en a pour tous les palais et toutes les envies ! Découvrez notre tofu nature, fumé, aux herbes ou soyeux, mariné à la japonaise, au chèvre miel et noisettes, aux tomates mozzarella et basilic, ou encore au pesto & graines de courges. Promis, on ne s'ennuie jamais avec le tofu ! 😋
Comment consommer du tofu ?
Le tofu se grille, se pane, se marine, il peut s’incorporer dans des plats salés ou sucrés : on peut le cuisiner à toutes les sauces ! Sa versatilité et son goût neutre laisse libre cours à un champ infini de recettes.
Chez CÉRÉAL BIO, on vous propose une grande diversité de tofu bio. Il y en a pour tous les goûts ! Des tofus à cuisiner pour ceux qui veulent exprimer leur créativité en cuisine (tofu nature, fumé, aux herbes et soyeux) mais aussi des « tout prêts » pour les plus pressés, comme notre tofu à la japonaise.
Vous aimerez aussi nos délices de tofu cuisiné, au chèvre miel et noisettes, aux tomates mozzarella et basilic, ou encore au pesto & graines de courges. Du goût et beaucoup de choix pour varier le plaisir dans vos assiettes au quotidien !
Comment cuisiner du tofu ?
👨🍳 Vous ne savez pas par quoi commencer ? Découvrez notre astuce du chef pour une recette de tofu simple à cuisiner, mais surtout, ultra gourmande. Selon vos envies, vous pouvez : déposer les allumettes sur un lit de salade croquante, les ajouter dans vos pâtes carbo, dans vos quiches ou encore dans vos poêlées de légumes colorées 🥘 !
- préparez une marinade savoureuse en mélangeant 3 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, une cuillère à soupe d’huile de sésame et une gousse d’ail émincée dans un bol ;
- coupez du tofu fumé en allumettes ;
- versez la marinade sur les allumettes de tofu fumé et laissez-les mariner pendant au moins 30 minutes ;
- déposez les morceaux de tofu dans une poêle bien chaude : vous devez entendre “pchiiii” !
- faites-les griller légèrement sur feu vif pendant 3 minutes sur chacune des faces.
- assaisonnez selon vos goûts, et n’hésitez pas à y ajouter quelques graines de sésame pour couronner le tout.
Le goût fumé du tofu et la sauce soja parfument intensément vos plats, tandis que l'huile de sésame apporte une note raffinée, et le sirop d'érable une douceur subtile. Enfin, l’ail vient réhausser tous les arômes !
Restez avec nous : on vous révèle bientôt toutes les merveilles que vous pouvez réaliser avec cet aliment incroyablement polyvalent. Qui sait, vous pourriez bien devenir un tofu-addict en un rien de temps 🥢🌱 !
En attendant, retrouvez toutes nos recettes de tofu, déclinables à l’infini 😋.
Sources
-
Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment - ScienceDirect
-
Poore, J.,& Nemecek, T. (2018)
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